エンジョイ!クッキング

年間20回・水曜日に明越会館料理研修室で、講座を行っています。
初心者の方からベテランの方まで、日頃家庭ですぐに実践できるメニューを作っています。

2017.2.15
根菜のうま煮
ヒジキとちくわの酢の物
豆腐とワカメの薬味汁
 
2017.1.25
鶏肉とキャベツのおでん
かきとネギのチジミ
 
 
 2016.12.21
フライパンパエリア
ジャガイモニョッキのたらこソース
シュトーレン
 
 2016.12.7
なた割り大根と豚肉の中華煮
水菜とひじきの白和え
ネギと小松菜の豆乳汁
 
 2016.11.30
ほうれん草と白身魚のキッシュ風グラタン
いろいろ温野菜サラダ
具だくさんけんちん汁
 
 2016.11.16
カレー肉じゃが
きのこのオーブントースト焼き
豆もやしナムル
 
2016.11.2
五目水餃子
揚げサトイモの甘煮
ほうれん草のじかゆで炒め
 
2016.10.5
パッククッキング
きのこご飯
ツナと白菜煮
切り干し大根煮
焼きそば
シュウマイスープ
 
 
 2016.9.21
チキンソテーのトマト7ソース
キュウリの四川風炒め
トウガンゼリー
 
 2016.9.7
塩もみナスの牛肉巻き
ミニトマトのみつ煮
とうがんとハムのスープ
 
2016.7.20
青シソとイカのオリーブ炒め
ツナ詰めピーマンのスープ煮
サツマイモとチーズのみたらし焼き
 
 
 2016.7.5
ミニトマトの和風ハヤシライス
アスパラと玉ねぎのパン粉焼き
キャラメルプリン
 
2016.6.29
白身魚の薬味みそ焼き
キュウリとタコのシソしょうゆ炒め
千切り野菜のコンソメスープ
 
 
2016.6.15
レタスとカリカリ鶏の黒酢ソース
ワンタンスープ
トマトとワカメの和え物
 
 
 2016.6.1
サケフレークのだし混ぜご飯
レタスと豆腐の中華炒め
カレーコールスロー
 
2016.5.13
イカめし
根菜汁のすいとん風
 
   
2016.4.20
魚介のワイン蒸し
新玉ねぎとひじきのツナサラダ
春キャベツのみそ汁
 
 
 
 2016.2.17
ミックスミートローフ
みず菜の生春巻き
人参としらす干しの寄席焼き
うずら卵のすまし汁
薯蕷饅頭
 
 2016.2.3
手作りソーセージ入りスープ
ロールパン
カブのおやき
 
 2016.1.27
巻き寿司
みつばと京花ふのすまし汁
 
 2016.1.13
さんまかば焼き缶のトマト煮
豆腐とホタテ缶の塩蒸し
ツナと切干大根の煮物 
 
 2015.12.2
スペアリブの赤ワイン煮
ミズナとレタスのシーザーサラダ
豆腐ティラミス 
 
2015.11.18
ナガイモとえびのコロッケ
小松菜と厚揚げのくず煮
かぼちゃのケークサレ 
 
 
 2015.11.4
ゴボウと切干大根の柳川丼
肉団子と青菜のスープ
ミズナとヒジキのタラコマヨ和え 
 
 2015.10.14
カニあんかけ豆腐
キュウリとタコのワサビドレッシング
きのこのココットスクランブルエッグ 
 
2015.10.7
ゴボウと焼き鯖の煮物
しめじと白菜のクリーム煮
れんこんとカニかまの胡麻酢和え
 
 
2015.9.30
ブロッコリーとニンジンのがんもどき
蒸し鶏とキュウリのピーナッツソース
ゴボウとダイズのみそスープ
 
 
2015.9.16
チキンチャーシューのみそニンニク風味
厚揚げの簡単白和え
エリンギと春雨の酸っぱいスープ
 
 
2015.9.2
ナスのムスカ風(ムスカは、ギリシャのひき肉料理)
もやしとハムのナムル
パプリカの冷製ポタージュ
 
 
  2015.7.8
冷や汁
薄切りチキンのマスタードフライ
ゴーヤとさつま揚げの炒め煮
 
2015.6.24
夏野菜と鶏肉のカレー
ミョウガとキュウリのもみ漬け
リンゴと黒豆の寒天寄せ
 
2015.6.10
サラダそうめん
夏野菜のフリッター
オクラとタコのポン酢和え
 
 
 2015.5.27
えびのローズソースごはん
きぬさやとはるさめのナムル
ウドの甘米粉入りごまあんまん
 
2015.5.13
鶏ごぼうごはん
春キャベツとニラのカレー春巻き
野菜汁
 
 
 2015.4.22
ブロッコリーと鯖のオイスターソース煮
新じゃがのゴマみそがらめ
春野菜の味噌グラタン
 
 
 2015.4.8
新玉ねぎと豚肉のグリル
ニラじゃが餅
ウドの甘味噌かけ
 
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